jeudi 18 février 2010

Consommer différemment pour préserver l’environnement…

Dans le cadre du "Grenelle de l'environnement I", un objectif de réduction des déchets de 7 % en 5 ans est affiché.

Nous pouvons contribuer à cette réduction par des gestes simples :

¤ choisir des produits concentrés ou un format de produit adapté à notre consommation (tel le format familial, souvent moins onéreux)

¤ utiliser des « éco- recharges »

¤ éviter les produits avec des sur- emballages inutiles, ainsi que les portions individuelles.

¤ Privilégier les produits emballés durables ou réutilisables (par exemple, éviter les lingettes jetables) et les emballages recyclables (boîtes d’œufs en carton plutôt qu’en plastique)

¤ Se servir d’un cabas ou de sacs réutilisables au lieu de sacs de caisse jetables.

¤ Aux rayons boucherie / charcuterie et fromagerie de votre grande surface, préférer acheter à la coupe ce qui nécessite moins d'emballages et permet d'acheter exactement la quantité voulue.

¤ Au rayon fruits et légumes, il n'est pas utile de prendre un sac plastique pour les melons, pastèques et bananes. Peser et coller l'étiquette directement sur le fruit.

¤ Pour le café soluble, préférer le pot en verre plutôt que les dosettes en stick.

¤ Au bureau, penser aux impressions recto verso.

¤ Vous pouvez acoller sur votre boîte aux lettres un autocollant "Stop pub" ce qui permet d'éviter de jeter 40Kg/an de papiers.




¤ Refuser les sacs de caisse, notamment à la pharmacie.

¤ Choisir des produits recyclés, telles les enveloppes.

À noter : "Les fabricants sont très attentifs aux produits qui "marchent"... Choisir tel ou tel type de produit, c'est augmenter les chances de le voir plus abondant dans le rayons. A l'inverse, si l'on boude un produit, il se vendra moins. Le commerçant ne tardera pas à le retirer de la vente et le fabricant à arrêter de le fabriquer !"

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